材料(作りやすい分量)
🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍
・黒豆(乾) 200g
・水 1200cc
・A・・・砂糖 160g
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・塩 小さじ1/4
😀 保存する場合は黒豆が煮汁に浸かるようにしましょう。
😀 黒豆は高温の液体で戻すと表面にシワが入りにくく、
また味が浸透しやすくなります。
作り方
- 調理時間:10分 ※黒豆を浸す・煮る時間を除く
- 1人あたり:全量1456 kcal
- 鍋に分量の水を注ぎ、沸騰したら火を止め、Aを入れてよく混ぜる。
- 砂糖が溶けたら黒豆を加え、蓋をして一晩(8時間ほど)おく。
- 蓋を取って中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら煮る。
- 3回アクを取ったら弱火にし、 落し蓋をして3~4時間煮る。
- 黒豆が指で簡単に潰れるやわらかさになれば完成。