🔰🎍はじめてのおせち🎍🔰

材料(作りやすい分量)

 🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍 

 

・黒豆(乾) 200g

・水 1200cc

・A・・・砂糖 160g

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・塩 小さじ1/4

 

 😀  保存する場合は黒豆が煮汁に浸かるようにしましょう。
 😀  黒豆は高温の液体で戻すと表面にシワが入りにくく、
   また味が浸透しやすくなります。

作り方

  • 調理時間:10分 ※黒豆を浸す・煮る時間を除く
  • 1人あたり:全量1456 kcal
鍋に分量の水を注ぎ、沸騰したら火を止め、Aを入れてよく混ぜる。
砂糖が溶けたら黒豆を加え、蓋をして一晩(8時間ほど)おく。
蓋を取って中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら煮る。
3回アクを取ったら弱火にし、 落し蓋をして3~4時間煮る。
黒豆が指で簡単に潰れるやわらかさになれば完成。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ