レシピ動画
材料(2人分)
🍄 秋の味覚「きのこ」とシーフードたっぷりの
彩り豊かなさっぱりマリネサラダ! 🍄
・サーモン(刺身用) 60g
・たこ 60g
・えび 4尾
・トマト 1個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・レタス 1枚
・A・・・ オリーブオイル 大さじ2
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・こしょう 少々
😀 えびは下処理をして臭みをとりましょう。
😀 マリネ液に一晩漬けこむと、より一層味がなじんでおいしくなります。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
- 1人あたり:198 kcal
- サーモン・たこはそぎ切りにする。えびは殻を剝き、背ワタを取って塩をもみ込む。水洗いして、ゆでる。
- トマトは一口大に、しめじは石づきを取り、まいたけと合わせてほぐす。
- 耐熱容器にきのこを入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱が取れたら水気を切る。
- 大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、[1]・[3]・トマトを入れて和え、一晩冷蔵庫で漬け込む。
- ちぎったレタスを器に敷き、[4]を盛る。