レシピ動画
材料(2人分)
生で食べられる旬のぶりをサッとだし汁にくぐらせると、
適度に脂が溶けてさっぱりいただけます♪
・ぶり(刺身用) 200g
・大根 1/4本
・水菜 1/2束
・しょうが 1片
・昆布 10g
・水 800cc
・A・・・酒 100cc
・A・・・塩 小さじ1と1/2
😀 昆布だしが素材のおいしさを引き立てます!
😀 葉物野菜やピーラーで薄く切った根菜を具材にすると、
だし汁が染み込みやすくなります。
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:397 kcal
- 鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
- ぶりは薄くそぎ切りにする。
- 大根はピーラーでリボン状に、水菜は5cm長さに、しょうがは千切りにする。
- [1]を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。しょうが・ Aを入れ、煮立ったら大根・水菜を加える。
- 火が通ったら、[2]をサッとくぐらせていただく。