🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

生で食べられる旬のぶりをサッとだし汁にくぐらせると、

適度に脂が溶けてさっぱりいただけます♪    

 

・ぶり(刺身用) 200g

・大根 1/4本

・水菜 1/2束

・しょうが 1片

・昆布 10g

・水 800cc

・A・・・酒 100cc

・A・・・塩 小さじ1と1/2

 

 😀  昆布だしが素材のおいしさを引き立てます!
 😀  葉物野菜やピーラーで薄く切った根菜を具材にすると、
   だし汁が染み込みやすくなります。

作り方

  • 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり397 kcal
鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
ぶりは薄くそぎ切りにする。
大根はピーラーでリボン状に、水菜は5cm長さに、しょうがは千切りにする。
[1]を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。しょうが・ Aを入れ、煮立ったら大根・水菜を加える。
火が通ったら、[2]をサッとくぐらせていただく。

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