レシピ動画
材料(2人分)
🎄2種類のベリーを使い、華やかで可愛らしいケーキをデコレーション🍓
難しそうなリース型も実は簡単にできちゃいます🌟🎅
・スポンジケーキ(市販) 1台(15cm)
・いちご 250g
・ブルーベリー 50g
・ミントの葉 適量
・A・・・生クリーム 200㏄
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 市販のスポンジケーキを使用すれば、誰でも簡単におうちクリスマスの主役、
かわいいリースケーキが作れます。
😀 くり抜いた真ん中のスポンジで、ミニケーキを作って添えても🎵
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:2168 kcal
- スポンジケーキの中心を直径5cm程度のコップを使ってくり抜き、厚さを半分に切る。
- いちごは縦半分に切る。
- 大きめのボウルに A を入れる。氷水につけながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
- [1] の下のスポンジの切った面に[3] を塗り、いちごを敷き詰める。その上に[3]をのせて平らにし、上のスポンジをのせる。
- 表面に残った[3]を塗り、残ったいちご・ブルーベリーをバランスよくトッピングし、仕上げにミントの葉を飾る。