レシピ動画
材料(2人分)
とろ~りあんが温まるかき玉のおつゆに、かき揚げをのせた
満足感いっぱいのおそばです。
・小えび 80g
・ごぼう 1/4本
・しめじ 1/4袋
・たまご 2個
・ゆでそば 2袋
・油 適量
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
・A・・・水 250cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ1
・C・・・てんぷら粉 大さじ4
・C・・・水 50cc
😀 ごぼうをピーラーで薄く切ることで、
かき揚げがサクサクに仕上がります。
😀 かき揚げをご家庭で揚げる際は小さめに作ると、
崩れにくく、きれいに仕上がります。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:626 kcal
- 小えびは殻を剝き、塩をもみ込む。水洗いし、水気を拭き取る。
- ごぼうはピーラーで薄く切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 鍋にAを入れ、沸騰したらしめじを加えて煮る。火を止め、Bでとろみをつけ る。
- 火をつけて再度沸騰したら、溶いたたまごを箸を伝わせて少しずつ流し入れ、一呼吸おいてから、サッとかき混ぜる。
- 大きめのボウルにCを入れてよく溶き、[1]・ごぼうを加えて形を整え、熱 した油で揚げる。
- そばをサッとゆでて器に盛り、[4]をかけて[5]をのせる。