材料(2人分)
🧀発酵食品「キムチ」を使ったメニューです!
❖ 大根おろしは消化を助ける酵素が含まれているため、胃腸にも優しい1品です。 ❖
・大根 8cm
・しょうゆ 大さじ1
・切餅 4個
・キムチ 80g
😀 大根の使用する部位により、味の変化を楽しめます。
上部は甘みが強く、下部は辛みが強いのが特徴です。
😀 大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
きんぴらなど別の料理で活用しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:260 kcal
- 大根はすりおろし、軽く水気を切る。ボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、切餅を入れる。弱火でやわらかくなるまで3分ほどゆで、[1]に加えて和える。
- 器に盛り、キムチをトッピングする。