材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄
・しめじ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・緑豆春雨 40g
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・白ごま 適量
👆野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:187 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。にんじんは千切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 緑豆春雨は表示時間通りにゆでて、水気を切る。
- フライパンにごま油を熱して[1]を炒める。火が通ったら[2]・混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
- 器に盛り、白ごまを散らす。