🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄

 

・しめじ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・にんじん 1/4本

・長ねぎ 1/2本

・緑豆春雨 40g

・ごま油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・オイスターソース 大さじ1/2

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・白ごま 適量

 

👆野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:187 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。にんじんは千切り、長ねぎは斜め切りにする。
緑豆春雨は表示時間通りにゆでて、水気を切る。
フライパンにごま油を熱して[1]を炒める。火が通ったら[2]・混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
器に盛り、白ごまを散らす。

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