材料(2人分)
🔴 東洋水産「だしの素鰹だし無添加」を使ったメニュー 🔴
個包装タイプの商品のため、計量する手間が省けてラクラク🎵
・さばのみそ煮缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・ブロッコリー 100g
・A・・・だしの素鰹あじ無添加 1袋(4g) ※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・A・・・水 100cc
・牛乳 200cc
・しょうゆ 小さじ1/2
🐟 鰹の旨み・風味はさばのみそ煮と相性抜群!
👆 水から野菜を煮込むことで、旨みがスープに溶け出します。
👆 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:331 kcal
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にA・玉ねぎ・にんじん・しめじを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮込む。
- ブロッコリー・牛乳・さばのみそ煮缶を汁ごと加え、煮立ったら弱火にして5分煮込む。
- しょうゆを加えて風味をつけ、器に盛る。