レシピ動画
材料(2人分)
🌸 手作りの風味よい生姜ドレッシングがおいしさを後押し!
・かつお(刺身用・柵) 120g
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・おろししょうが 1片分
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 かつおは必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
冷やしたかつおを、よく熱したフライパンで表面だけをサッと焼くのがポイント!
😀 しょうがは風味アップのために、生をすりおろすのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:245 kcal
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- きゅうりは細切りに、トマトは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを全面焼き色がつくまでサッと焼く。粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切る。
- 器に[1]を敷いて[3]を並べ、[2]を彩りよく盛る。よく混 ぜたAを回しかける。