材料(2人分)
💞 カルシウムが豊富な、骨粗鬆症予防にオススメの健康サラダです。
・切り干し大根 30g
・きゅうり 1/2本
・ハム 2枚
・塩 少々
・白ごま 適量
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ2
😀 切り干し大根は水戻しせずに使用することで、栄養成分を逃すことなく摂取できます。
😀 きゅうりから出る水分を切り干し大根が吸うため、水っぽくなりません。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:161 kcal
- 切り干し大根はサッと洗い、水気をしぼらずに10分置く。
- きゅうりは千切りにして塩もみし、少し置いてから水気を軽くしぼる。ハムは細切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合せ、[1]・[2]を加えて和える。5分以上置いてなじませる。
- 器に盛り付け、白ごまを散らす。