材料(2人分)
春大根は少し辛みがあり、みずみずしいのが特徴です♪
大根の辛みは炊飯器でじっくり加熱することで、甘みに変わります。
・米 2合
・大根 8cm
・大根の葉 1/2本分
・油揚げ 1枚
・A・・・白だし 大さじ4
・A・・・みりん 大さじ2
・油 大さじ1
・しらす 40g
・白ごま 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:412 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 大根は1cmの角切り、大根の葉は5mm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm角に切る。
- 炊飯器の窯に米・Aを入れ、2合のメモリまで水を注いで軽く混ぜ、大根・油揚げを全体に広げて炊飯する
- フライパンに油を熱し、大根の葉を炒める。
- 炊き上がったら、[3]に[4]・しらすを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。