🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

春大根は少し辛みがあり、みずみずしいのが特徴です♪

大根の辛みは炊飯器でじっくり加熱することで、甘みに変わります。

 

・米 2合

・大根 8cm

・大根の葉 1/2本分

・油揚げ 1枚

・A・・・白だし 大さじ4

・A・・・みりん 大さじ2

・油 大さじ1

・しらす 40g

・白ごま 適量

 

 😀  野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり412 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
大根は1cmの角切り、大根の葉は5mm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm角に切る。
炊飯器の窯に米・Aを入れ、2合のメモリまで水を注いで軽く混ぜ、大根・油揚げを全体に広げて炊飯する
フライパンに油を熱し、大根の葉を炒める。
炊き上がったら、[3]に[4]・しらすを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。

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