材料(1瓶分)
パイナップルの実はそのまま凍らせれば、シャーベットのように♪
ビネガーは炭酸水や牛乳で割って健康ドリンクに!
・パイナップル 1/2個(正味350g)
・氷砂糖 350g
・酢 350cc
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く、熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
😀 空気に触れるとカビが生えやすいため、
パイナップルを取り出した際は冷蔵庫に保管して早めに食べましょう。
😀 パイナップルの皮と芯は捨てずに、お酒で漬けてみましょう。パイナップル酒の完成です!
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1瓶 1628 kcal
- パイナップルは皮・芯を除き、1cm幅の食べやすい大きさに切る。
- 清潔な密閉容器にパイナップル・氷砂糖を交互に入れ、酢を注いで蓋をする。
- 酢が全体に行き渡るように上下を返す
- パイナップルが酢に完全に浸るまでは1日数回上下を返す。
- 冷暗所に置いて 1週間ほど漬ける。