🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

豆乳を使うヘルシースイーツ。ツルンとした食感がクセになります!

季節のフルーツをトッピングしてアレンジ自由自在♪

 

・粉ゼラチン 5g

・水 大さじ2

・豆乳 300cc

・砂糖 大さじ2

・冷凍マンゴー 適量

 

 😀 豆乳は沸騰させると分離してしまうため注意!
 😀 ゼラチンはダマになるのを防ぐため、水にふり入れましょう。
  また、高温だと固まりにくくなるため、60℃以下の温度で溶かしましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 

➊豆乳で作るため、低カロリのスイーツ。
❷旬のフルーツをトッピングすると、ビタミン・ミネラル・食物繊維を補うことができます。

作り方

  • 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
  • 1人あたり:135 kcal
小さい容器に水を入れてから、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
鍋に豆乳を入れて沸騰する直前に火を止め、砂糖を加えて混ぜる。温度が60℃に下がったら、[1]を入れて溶けるまで混ぜる。
器に[2]をザルで濾しながら入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷凍マンゴーをトッピングする。
※冷凍マンゴー以外に、大納言かのこや小倉あんなどをトッピングするのもオススメ♪

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