材料(2人分)
豆乳を使うヘルシースイーツ。ツルンとした食感がクセになります!
季節のフルーツをトッピングしてアレンジ自由自在♪
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・豆乳 300cc
・砂糖 大さじ2
・冷凍マンゴー 適量
😀 豆乳は沸騰させると分離してしまうため注意!
😀 ゼラチンはダマになるのを防ぐため、水にふり入れましょう。
また、高温だと固まりにくくなるため、60℃以下の温度で溶かしましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊豆乳で作るため、低カロリのスイーツ。
❷旬のフルーツをトッピングすると、ビタミン・ミネラル・食物繊維を補うことができます。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:135 kcal
- 小さい容器に水を入れてから、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 鍋に豆乳を入れて沸騰する直前に火を止め、砂糖を加えて混ぜる。温度が60℃に下がったら、[1]を入れて溶けるまで混ぜる。
- 器に[2]をザルで濾しながら入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷凍マンゴーをトッピングする。※冷凍マンゴー以外に、大納言かのこや小倉あんなどをトッピングするのもオススメ♪