🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

ゴーヤのビタミンCでストレス軽減!

梅干しのクエン酸で疲労回復!夏バテ予防にオススメ♪

 

・ゴーヤ 1/2本

・砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・A・・・梅干し 1個

・A・・・かつお節 2.5g

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1/2

 

 😀 ゴーヤに塩・砂糖の両方をふってもむと、塩だけよりも苦みを抑える効果がUP!
 😀 また、油分で苦みを感じにくくなります。
  ゆでないため、ビタミンCを効率よく摂ることができます。

 

 👉 健康ポイント 👈 

➊ゴーヤはストレスを軽減する働きがあると言われているビタミンCを豊富に含んでいます。
❷梅干しは疲労回復効果があると言われているクエン酸を豊富に含んでいます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり41 kcal
ゴーヤは縦半分に切り、ワタ・種をスプーンで取り除いて薄切りにする。
※ゴーヤのワタ・種は加熱して食べることができます。苦みもないため、炒め物やスープなどに加えてみましょう。
[1]に砂糖・塩をふって軽くもみ、5分置いて水気をしぼる。
※ゴーヤに塩・砂糖の両方をふってもむと、塩だけよりも苦みを抜く効果が高まります。
梅干しは種を取ってたたく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
[3]に[2]を加えて和え、器に盛る。

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