🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

 

野菜を食べよう!1人分で約100gの野菜が摂取できます♪

多めに作って冷凍保存OK!冷凍してもおいしく食べられる1品です

 

 

・ごぼう 1本

・にんじん 1/3本

・ごま油 大さじ1

・A・・・しょうゆ   大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・カレー粉 小さじ1

・白ごま 適量

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのままがオススメ!
 😀 きんぴらごぼうは水分量が少ないため、
  冷凍・解凍しても風味を損なわずに、おいしくいただけます♪
 😀 1食分ずつ保存容器や袋に入れて冷凍すると、お弁当にも便利。

 

🍅ベジファーストに注目🍅
  食事の最初に野菜を食べることです。
  最初に野菜を食べることで、野菜に含まれる食物繊維により、
    血糖値の上昇を穏やかにすることができます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:143 kcal
ごぼう・にんじんは細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。火が通ったらAを入れて調味し、汁気がなくなるまで 炒め合わせる。
器に盛り、白ごまを散らす。

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