材料(2人分)
野菜を食べよう!1人分で約100gの野菜が摂取できます♪
多めに作って冷凍保存OK!冷凍してもおいしく食べられる1品です
・ごぼう 1本
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・カレー粉 小さじ1
・白ごま 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 きんぴらごぼうは水分量が少ないため、
冷凍・解凍しても風味を損なわずに、おいしくいただけます♪
😀 1食分ずつ保存容器や袋に入れて冷凍すると、お弁当にも便利。
🍅ベジファーストに注目🍅
食事の最初に野菜を食べることです。
最初に野菜を食べることで、野菜に含まれる食物繊維により、
血糖値の上昇を穏やかにすることができます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:143 kcal
- ごぼう・にんじんは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。火が通ったらAを入れて調味し、汁気がなくなるまで 炒め合わせる。
- 器に盛り、白ごまを散らす。