材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
⏲火の通りやすい食材を使った時短メニュー⏲
🍄きのこの旨みがビーフンに染み込む♪みんな大好きカレー味
・豚小間切れ肉 140g
・ピーマン 2個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 2本
・ビーフン 100g
・油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・カレー粉 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
😀 ビーフンはゆでてすぐに油でコーティングして炒めることで、
コシのある食感に仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:461 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマン・にんじんは細切り、しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは半分の長さに切って縦8等分に切る。
- ビーフンは4分ゆでて冷水にとり、しっかり水気を切る。油の半量を加えて絡める。
- フライパンを熱し、[2]を炒めて余分な水分が飛んだら、一旦取り出す。
- フライパンに残りの油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、残りの具材を加えて火が通るまで炒め合わせる。
- Aで調味し、[3]を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。