🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

  おいしく摂りましょう 🍄

 

火の通りやすい食材を使った時短メニュー

🍄きのこの旨みがビーフンに染み込む♪みんな大好きカレー味

 

・豚小間切れ肉 140g

・ピーマン 2個

・にんじん 1/4本

・しめじ 1/2袋

・エリンギ 2本

・ビーフン 100g

・油 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・カレー粉 小さじ1

・A・・・塩 小さじ1/3

 

 😀 ビーフンはゆでてすぐに油でコーティングして炒めることで、
  コシのある食感に仕上がります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 🍄  きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり461 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマン・にんじんは細切り、しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは半分の長さに切って縦8等分に切る。
ビーフンは4分ゆでて冷水にとり、しっかり水気を切る。油の半量を加えて絡める。
フライパンを熱し、[2]を炒めて余分な水分が飛んだら、一旦取り出す。
フライパンに残りの油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、残りの具材を加えて火が通るまで炒め合わせる。
Aで調味し、[3]を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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