材料(2人分)
ふんわりムースがしっとりとしたパンによく合います♪
フルーツ缶を使えば、断面の彩りがキレイに!
・フルーツ缶詰 固形量110g
・缶詰シロップ 80g
・砂糖 大さじ1
・ゼライス 5g
・生クリーム 200cc
・サンドイッチ用食パン 4枚
😀 レシピでは缶詰は加藤産業の「Kanpy 国産5つの果実」を使用しましたが、
他のフルーツ缶詰でも代用できます。同商品を用いると1缶使い切りとなります。
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
😀 普通の粉ゼラチンを使用する場合はダマになる可能性があるので、
小さい容器に水大さじ2を入れてからゼラチンをふり入れて10分ふやかしてください。
😀 ムースは、とろみがつくまで冷やしてからラップを敷いたバットに移すと、
くっつきにくく外しやすくなります。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:588 kcal
- フルーツ缶詰はフルーツ・缶詰シロップに分ける。フルーツは1.5cm角に切る。
- 耐熱容器に缶詰シロップ・砂糖を入れて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ゼライスをふり 入れ、完全に溶けるまでよく混ぜる。
- ボウルに生クリームを入れ、ぽってりとするまで泡立てる。フルーツ・[2]を加え、混ぜ合わせる。
- 氷水で[3]を冷やし、とろみがついてきたら、ラップを敷いた深めのバットに流し入れる。フルーツをまんべんなく散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
- [4]をサンドイッチ用食パンの大きさに切ってはさみ、半分に切って器に盛り付ける。