🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

β-カロテン豊富な食材がてんこ盛り!活性酸素を減らす健康サラダ

 

・チンゲン菜 1株

・にんじん 1/3本

・ツナ缶 1/2缶

・白ごま 適量

・A・・・マヨネーズ 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

 

😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 チンゲン菜は丸ごとゆで、栄養・おいしさの流出を抑えます。
 また、根元を十字に切って、加熱ムラを防ぎます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊チンゲン菜・にんじんは、活性酸素を減らす働きのあるβ-カロテンを豊富に含んでいます。
❷β-カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率が高くなります。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり110 kcal
チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れる。にんじんは細切りにする。ツナ缶は軽く汁気を切る。
沸騰した鍋ににんじんを入れる。煮立ったら、チンゲン菜の根元部分を20秒、全体を入れてさらに20秒ゆでる。
ザルにあげて水気をよく切り、粗熱を取る。チンゲン菜は水気をしっかりしぼり、食べやすい大きさに切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[3]・ツナ缶を加えて和える。器に盛り付け、白ごまを散らす。

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