レシピ動画
材料(2人分)
味付けはぽん酢とごま油でラクチン!作り置きにも♪
・えび 6尾
・塩 適量
・えのきたけ 1/2袋
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1/2
・ぽん酢 大さじ1
・レタス 2枚
😀 えびの下処理をきちんとしましょう。
😀 レンジ加熱する際は、ふんわりとラップをかけ、
蒸気の力でしっとりと効率よく加熱します。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つ きのままがオススメ!
😀 お好みで白ごまをふってもおいしくいただけます❢
作り方
- 調理時間:10
- 1人あたり:83 kcal
- えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみこみ、水で洗ってゆでる。粗熱が取れたら、3等分に切る。
- えのきたけは根元を切り落とし、2等分に切る。にんじんは細切りにする。
- 耐熱容器に[2]・ごま油を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱を取る。
- [3]に[1]・ぽん酢を加えてサッと混ぜ合わせる。
- レタスをちぎって器に敷き、[4]を盛り付ける。