🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

味付けはぽん酢とごま油でラクチン!作り置きにも♪

 

・えび 6尾

・塩 適量

・えのきたけ 1/2袋

・にんじん 1/3本

・ごま油 大さじ1/2

・ぽん酢 大さじ1

・レタス 2枚

 

 😀 えびの下処理をきちんとしましょう。
 😀 レンジ加熱する際は、ふんわりとラップをかけ、
    蒸気の力でしっとりと効率よく加熱します。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
      にんじんは皮つ きのままがオススメ!
 😀 お好みで白ごまをふってもおいしくいただけます❢

作り方

  • 調理時間:10
  • 1人あたり83 kcal
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみこみ、水で洗ってゆでる。粗熱が取れたら、3等分に切る。
えのきたけは根元を切り落とし、2等分に切る。にんじんは細切りにする。
耐熱容器に[2]・ごま油を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱を取る。
[3]に[1]・ぽん酢を加えてサッと混ぜ合わせる。
レタスをちぎって器に敷き、[4]を盛り付ける。

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