材料(2人分)
カレー粉とお酢で減塩!
β-カロテン・食物繊維たっぷりの常備菜です。
・にんじん 1本
・塩 少々
・黒こしょう お好みで
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・カレー粉 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 にんじんはしっかり水気をしぼりましょう。
冷蔵庫で半日味をなじませると、よりおいしくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊カレー粉の香り・辛みや酢の酸味で減塩による
物足りなさをカバーします。
❷β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高くなります。
作り方
- 調理時間:8分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:88 kcal
- にんじんは細切りにする。塩をふって3分おき、水気をしぼる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ[1]を加えて和える。ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。