時短レシピ

材料(2人分)

カレー粉とお酢で減塩!
β-カロテン・食物繊維たっぷりの常備菜です。

 

・にんじん 1本

・塩 少々

・黒こしょう お好みで

・A・・・酢 大さじ1

・A・・・オリーブオイル 大さじ1

・A・・・カレー粉 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

 

 😀 にんじんはしっかり水気をしぼりましょう。
  冷蔵庫で半日味をなじませると、よりおいしくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊カレー粉の香り・辛みや酢の酸味で減塩による
 物足りなさをカバーします。
❷β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高くなります。

 

作り方

  • 調理時間:8分 ※味をなじませる時間を除く
  • 1人あたり88 kcal
にんじんは細切りにする。塩をふって3分おき、水気をしぼる。
ボウルにAを混ぜ合わせ[1]を加えて和える。ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

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