材料(2人分)
⏲火が通りやすい食材を使っているので、時短になります!
とろみのある温かい料理で身体ポカポカ、胃腸も元気に♪
・厚揚げ 1枚
・小ねぎ 1本
・小粒なめこ 100g
・ごま油 小さじ1
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・A・・・水 100cc
😀 なめこのとろみで片栗粉不使用。
😀 ごま油は最後にかけて香りを生かしましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊なめこの粘り成分には、胃の粘膜を守る働きがあると言われています。
❷なめこは、腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:193 kcal
- 厚揚げは一口大、小ねぎは小口切りにする。なめこは石づきがある場合は取る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加えて3分煮る。ごま油を回しかけ、風味をつける。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。