時短レシピ

材料(2人分)

⏲火が通りやすい食材を使っているので、時短になります!

 

とろみのある温かい料理で身体ポカポカ、胃腸も元気に♪

 

・厚揚げ 1枚

・小ねぎ 1本

・小粒なめこ 100g

・ごま油 小さじ1

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

・A・・・水 100cc

 

 😀 なめこのとろみで片栗粉不使用。
 😀 ごま油は最後にかけて香りを生かしましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊なめこの粘り成分には、胃の粘膜を守る働きがあると言われています。
❷なめこは、腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んでいます。

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり193 kcal
厚揚げは一口大、小ねぎは小口切りにする。なめこは石づきがある場合は取る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加えて3分煮る。ごま油を回しかけ、風味をつける。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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