材料(2人分)
三重県の伝統野菜「伊勢いも」を使ったオススメ洋風サイドメニュー♪
・伊勢いも 150g
・にんにく 1片
・まいたけ 1/2袋
・バター 15g
・塩・こしょう 各少々
・しょうゆ 小さじ1
・パセリ 適量
😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。手に入らない場合は、
食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
😀 お好みのきのこでOK。
😀 ベーコンやウインナーを加えても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:160 kcal
- 伊勢いもは半月切り、にんにくは薄切りにする。まいたけはほぐす。
- フライパンに半量のバター・にんにくを熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
- 同じフライパンに残りのバターを熱し、伊勢いも・まいたけを炒め、塩・こしょうで味を調える。しょうゆを回し入れ、サッと炒め合わせる。
- 器に盛り付けて[2]をトッピングし、パセリをふる。