材料(2人分)
天かすでラクラクえび天風の完成!
今年の年越しそばはこれに決まり👍✨
・ゆでそば 2玉
・えび 4尾
・長ねぎ 適量
・天かす 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 500cc
😀 お好みで「とろろ」や「大根おろし」をのせても◎
😀 そばは時短で「ゆでめん」を使用していますが、乾麺の場合は2束使用してください。
調理ポイント!
●漬け汁の濃さはお好みで調整を!
●天かすは最後にトッピングしましょう!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:321 kcal
- えびは背ワタを取り、竹串を刺してまっすぐにする。2分塩ゆでし、しっかり水気を切る。粗熱が取れたら竹串を取り、尾を残して殻を剝く。
- そばをサッとゆでている間に、Aを温める。
- 長ねぎは小口切りにする。
- 器にそばを入れてAをかける。[1]をのせ、[3]・天かすを添える。