材料(2人分)
カルシウムがたっぷりな素材を使い、10分で簡単煮物の完成!
便利な作り置き惣菜。毎日おいしくカルシウム摂取をしませんか。
・切り昆布(乾燥) 16g
・にんじん 1/2本
・さつま揚げ 200g
・ごま油 大さじ1
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
・A・・・昆布の戻し汁 180cc
😀 昆布は袋の表示通りに戻し、食べやすい長さに切りましょう。
😀 さつま揚げが分厚い場合、味がしみ込みやすいように、厚みを半分にしてから千切りにしましょう。
😀 冷蔵庫で保管し、3日程度を目安に消費しましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊切り昆布にはカルシウムやミネラルが豊富に含まれています。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸す時間を除く
- 1人あたり:144 kcal
- 切り昆布は水に浸して10分おく。ザルにあげて、だし汁と分ける。
- さつま揚げは細切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんじん・[1]の順に炒める。火が通ったらさつま揚げを加える。
- Aを加えて落し蓋をする。汁気がなくなるまで弱火で煮込む。