レシピ動画
材料(2人分)
🗾九州のソウルフードの鶏天に明太子を合わせて。
おかずにもおつまみにもピッタリ。
・鶏ささみ 4本
・酒 大さじ1
・明太子 50g
・揚げ油 適量
・爪楊枝 4本
・たまご 1個
・天ぷら粉 大さじ3
・水 大さじ3
😀 てんぷら粉にたまごを追加して、ふわっふわ食感に仕上げます。
たまごはしっかり溶いてから粉と混ぜましょう。
😀 鶏ささみはラップではさみ、めん棒でたたきながら薄くのばしても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:459 kcal
- 鶏ささみは筋を取り除く。縦に開いて薄くのばし、酒をふりかける。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。[1]の真ん中にのせて包み、爪楊枝で止める。
- 混ぜ合わせたAに[2]をくぐらせ、180度の揚げ油で 揚げる。
- きつね色になったら爪楊枝を外し、器に盛り付ける。