材料(2人分)
栄養豊富な鶏レバーで疲れ目対策に!
・鶏レバー 160g
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・にんにく 1片
・にら 1束
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・もやし 1/2袋
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
😀 鶏レバーは丁寧に下処理して使いましょう。
😀 高温で焼くと跳ねるので、弱火~中火で注意して火を通すのがポイントです。
👉 健康ポイント 👈
➊レバーに含まれるビタミンAは、目の疲れを緩和させる働きがあると言われています。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:221 kcal
- レバーは食べやすい大きさに切る。流水でよく洗い、脂肪や血の塊などを丁寧に取り除く。
- 水気を拭き取り、酒・しょうゆをもみ込み10分漬ける。
- にんにくはみじん切り、にらは4cm長さに切る。
- [2]の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら[4]を入れる。弱火~中火でしっかり炒める。
- もやし・にらの順に入れ、その都度サッと炒める。
- Aを加えてサッと炒め、器に盛り付ける。