🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

栄養豊富な鶏レバーで疲れ目対策に!

 

・鶏レバー 160g

・酒 小さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・にんにく 1片

・にら 1束

・片栗粉 適量

・ごま油 大さじ1

・もやし 1/2袋

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1

 

 😀 鶏レバーは丁寧に下処理して使いましょう。
 😀 高温で焼くと跳ねるので、弱火~中火で注意して火を通すのがポイントです。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊レバーに含まれるビタミンAは、目の疲れを緩和させる働きがあると言われています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり221 kcal
レバーは食べやすい大きさに切る。流水でよく洗い、脂肪や血の塊などを丁寧に取り除く。
水気を拭き取り、酒・しょうゆをもみ込み10分漬ける。
にんにくはみじん切り、にらは4cm長さに切る。
[2]の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら[4]を入れる。弱火~中火でしっかり炒める。
もやし・にらの順に入れ、その都度サッと炒める。
Aを加えてサッと炒め、器に盛り付ける。

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