材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がおすすめ) 180g
・塩・こしょう 各適量
・片栗粉 適量
・アスパラガス 4本
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・A・・・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・A・・・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・はちみつ 大さじ1
・A・・・油 適量
※材料にハチミツが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、ハチミツは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:15分
- 鶏肉は一口大に切り、両面に塩・こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。
- アスパラガスは下の硬い部分をピーラーで剥き、5cm長さに切る。
- しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、1を両面焼く。8割ほど火が通ったら2を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- Aを加えて全体に絡め、器に盛る。