🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

栄養分を最大限に生かすため、ゆですぎに注意!

 

・スナップえんどう 4本

・さやいんげん 4本

・そらまめ 4本

・新玉ねぎ 1/4個

・A・・・オリーブオイル 大さじ1

・A・・・酢   小さじ2

・A・・・レモン汁 小さじ1

・A・・・塩・こしょう 各少々

・粉チーズ 適量

・塩 少々

 

 😀 スナップえんどう・さやいんげんは塩ゆでした後、冷水に取ることで色鮮やかに仕上がります。
 😀 そらまめは冷水に取ると水っぽくなるため、そのままザルに上げましょう。
 😀 そらまめは薄皮ごと食べましょう。薄皮には不溶性食物繊維やポリフェノールが豊富です。
 😀 豆の種類によって栄養は異なるため、数種類混ぜて使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり117 kcal
スナップえんどうは筋を取り、さやいんげんと一緒に塩ゆでする。冷水に取り、しっかり水気を切る。
スナップえんどうは開き、さやいんげんは3等分に斜め切りにする。
そらまめはさやから出し、黒い部分に切り込みを入れる。塩ゆでして水気を切る。
新玉ねぎは薄切りにし、サッと水にさらして水気を切る。
ボウルにAを入れ、[2]・[3]・[4]を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、粉チーズをふる。

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