🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

菜の花のビタミンCは野菜の中でもトップクラス!

旬の食材を積極的に取り入れ、免疫力アップにつなげましょう。

 

 

・菜の花 1/2束

・塩 少々

・ちくわ 2本

・A・・・マヨネーズ 大さじ2

・A・・・塩昆布 6g

 

 😀 混ぜ合わせてから少しおくと、塩昆布の味が全体になじみ、よりおいしくいただけます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊菜の花に含まれるビタミンCは抗酸化作用があります。含有量は野菜の中でトップクラスです。
❷脂質の高いものと組み合わせるとβカロテンなどの脂溶性ビタミンの吸収が高まります。

作り方

  • 調理時間:8分
  • 1人あたり99 kcal
菜の花は3cm長さに切って塩ゆでし、しっかりしぼる。
ちくわは輪切りにする。
ボウルに[1]・[2]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
全体になじんだらひと混ぜし、器に盛り付ける。

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