材料(2人分)
菜の花のビタミンCは野菜の中でもトップクラス!
旬の食材を積極的に取り入れ、免疫力アップにつなげましょう。
・菜の花 1/2束
・塩 少々
・ちくわ 2本
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・塩昆布 6g
😀 混ぜ合わせてから少しおくと、塩昆布の味が全体になじみ、よりおいしくいただけます。
👉 健康ポイント 👈
➊菜の花に含まれるビタミンCは抗酸化作用があります。含有量は野菜の中でトップクラスです。
❷脂質の高いものと組み合わせるとβカロテンなどの脂溶性ビタミンの吸収が高まります。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:99 kcal
- 菜の花は3cm長さに切って塩ゆでし、しっかりしぼる。
- ちくわは輪切りにする。
- ボウルに[1]・[2]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 全体になじんだらひと混ぜし、器に盛り付ける。