レシピ動画
材料(2人分)
🗾宮崎県の郷土料理「冷や汁」をツナ缶でお手軽に♪
・きゅうり 1/2本
・大葉 2枚
・ツナ缶 1缶
・ごはん 2膳
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・白すりごま 小さじ2
・A・・・だし汁 300cc
😀 焼き魚の代わりにツナ缶を使い、お手軽レシピにしました。缶汁も一緒に入れて、コクと旨みをプラスしましょう。
😀 夏を思わせるような暑い日もチラホラのこの季節、涼味はじめにピッタリの1品です。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:393 kcal
- きゅうりは薄切り、大葉は千切りにする。
- ボウルにAを入れてみそを溶く。ツナ缶を汁ごと加え、冷蔵庫で冷やす。
- 丼ぶりにごはん・きゅうりを盛り付け、[2]を注ぐ。大葉をトッピングする。