材料(2人分)
・生ラーメン 2玉
・ブロッコリー 4房
・鶏肉(ささみがオススメ) 1本
・酒 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 2枚
・ミニトマト 6個
・ゆで卵 1個
・A…白すりごま 大さじ2
・A…しょうゆ 小さじ2
・A…砂糖 小さじ2
・A…酢 小さじ2
・A…マヨネーズ 大さじ1
・A…ごま油 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:626 kcal
- ラーメンは表示時間通りに茹で、冷水でしめる。ブロッコリーも同じタイミングで茹でる。
- 沸騰した湯に酢を入れ、鶏肉を加えたら蓋をして火を止める。そのまま冷まし、粗熱が取れたら手で割く。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レタスは食べやすい大きさに、トマトは半分に、ゆで卵は輪切りにする。
- 器に水気を切ったラーメン・ブロッコリー・玉ねぎ・その他の具材の順にバランスよく盛り、Aの調味料を合わせたものをまわしかける。