材料(2人分)
母の日はトマトを使ったごちそうメニューで食卓を華やかに💖
冷やして食べると一層おいしい♡(o^―^o)
・トマト 2個
・大葉 4枚
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
・A・・・水 100cc
・かつお節 適量
😀 湯むきすることで食感が良くなり、味も浸透しやすくなります。
😀 ゆですぎると形が崩れやすくなるため、短時間でサッとゆでるようにしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:57 kcal
- トマトはお尻に切れ目を十字に入れる。
- 沸騰したお湯に[1]のヘタを下にして入れる。30秒ゆでて冷水に取り、皮を剥いてヘタを取り除く。
- 大葉は千切りにする。
- 保存袋にAを入れ、[2]を加えて空気を抜く。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 器に盛り付け、かつお節・[3]をトッピングする。