材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
直送のいわしは、おいしさも格段♪
手開きを覚えて、いわし料理のレパートリーを増やしましょう!
・いわし 8尾
・塩 適量
・酢 適量
・温かいごはん 300g
・すし酢 大さじ2
・大葉 お好みで
😀 小ぶりのいわしで作りましょう。
😀 いわしに塩をふったら、最低1時間おきましょう。
😀 酢には最低30分漬け込みましょう。
😀 いわしの大きさにより、ごはんの量を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:396 kcal
- いわしはうろこ・頭・内臓を取り除き、塩水で洗う。手開きして腹骨を取る。両面に多めの塩をふり、ひと晩おく。
- [1]を水洗いし、しっかり水気を拭き取る。バットに並べ、浸る程度の酢を入れて漬け込む。
- 大きめのボウルに温かいごはんを入れる。すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
- 8等分にして握り、[2]の汁気を切ってのせる。大葉とともに器に盛りつける。