材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ネバネバ食材と旬の野菜を取り入れた酢の物♪
・小粒なめこ 1/2袋
・長いも 50g
・オクラ 2本
・塩 少々
・乾燥わかめ 大さじ1
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
😀 なめこは必ず火を通しましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:35 kcal
- なめこは石づきがある場合は取り、30秒ゆでる。長いもは1cm角に切る。
- オクラは塩をふって板ずりし、サッと塩ゆでする。粗熱が取れたら小口切りにする。乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。[1]・[2]を和えて、器に盛り付ける。