材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ネバネバ食材と旬の野菜を取り入れた酢の物♪

 

・小粒なめこ 1/2袋

・長いも 50g

・オクラ 2本

・塩 少々

・乾燥わかめ 大さじ1

・A・・・酢 小さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

 

 😀 なめこは必ず火を通しましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり35 kcal
なめこは石づきがある場合は取り、30秒ゆでる。長いもは1cm角に切る。
オクラは塩をふって板ずりし、サッと塩ゆでする。粗熱が取れたら小口切りにする。乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切る。
ボウルにAを混ぜ合わせる。[1]・[2]を和えて、器に盛り付ける。

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