🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

☺独特の粘りと食感があるネバネバ食材には、

免疫強化などこれからの季節に役立つ成分が入っています!

 

冷やして食べると、より一層おいしい♪

 

・モロヘイヤ 1/2束

・塩  少々

・オクラ 4本

・長いも 80g

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・中華だし 小さじ2/3

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

 

😀 モロヘイヤは茎も食べましょう。

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※冷やし漬け込む時間を除く
  • 1人あたり97 kcal
モロヘイヤは茎から葉を取り、茎は2cm長さに切る。
鍋に湯を沸かして塩を加え、茎を40秒程ゆでる。葉を加え、さらに20秒ほどゆでる。ザルにあげて粗熱を取り、水気をしぼる。
オクラは塩をふって板ずりする。サッとゆで、粗熱が取れたら輪切りにする。
長いもは短冊切りにする。
ボウルに[2]・[3]・[4]・Aを入れる。サッと合わせて落としラップをし、冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだら器に盛り付ける。

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