材料(2人分)
☺独特の粘りと食感があるネバネバ食材には、
免疫強化などこれからの季節に役立つ成分が入っています!
冷やして食べると、より一層おいしい♪
・モロヘイヤ 1/2束
・塩 少々
・オクラ 4本
・長いも 80g
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・中華だし 小さじ2/3
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
😀 モロヘイヤは茎も食べましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やし漬け込む時間を除く
- 1人あたり:97 kcal
- モロヘイヤは茎から葉を取り、茎は2cm長さに切る。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、茎を40秒程ゆでる。葉を加え、さらに20秒ほどゆでる。ザルにあげて粗熱を取り、水気をしぼる。
- オクラは塩をふって板ずりする。サッとゆで、粗熱が取れたら輪切りにする。
- 長いもは短冊切りにする。
- ボウルに[2]・[3]・[4]・Aを入れる。サッと合わせて落としラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- 味がなじんだら器に盛り付ける。