材料(2本分)
・ごはん 500g
・すし酢 大さじ3
・サーモン(刺身用) 80g
・きゅうり(縦半分に切ったもの) 1/2本
・レタス 2枚
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 適量
・全形のり 2枚
・ボイルえび 8尾
・しょうゆ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- ごはんにすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。
- サーモンは1cm角くらいのスティック状に、きゅうりは縦1/4等分に切る。レタスは適当な大きさにちぎり、ツナ缶は油を切ってマヨネーズと和える。
- 巻きすの上にのりを置き、1の半量を奥2cmほど空けて全体に広げる。手前1/3にレタスを敷き、その上に具材を並べて一気に巻いて形を整え、同様にもう一本作る。
- 5分ほど置いたら、お好みでしょうゆをつけていただく。