材料(2人分)
夏バテ防止に積極的に摂りたいウナギと一緒に!
・なす 1/2本
・ししとう 6本
・かぼちゃ 70g
・ミニトマト 4個
・めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3と1/3
・水 150ml
・おろししょうが 大さじ1
・かつお節 3g
😀 うなぎに不足している食物繊維、ビタミンCを摂取することができます!
😀 高温の状態が味がしみこみやすいので、野菜が熱いうちにだし汁につけましょう。
😀 破裂を防ぐためや味をしみこみやすくするために、ししとうやトマトに
穴をあけてから加熱します。
ココがポイント
「味が食べ物に絡む、浸み込む」
塩・砂糖・アミノ酸などの煮汁に溶け出した成分が、食品組織の中に移動して分散するからで、高温の状態の方が分散しやすい。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:71 kcal
- なすは縦6等分に切りさっと水に通してあくを抜き、ざるにあけて水をきる。
- かぼちゃは5mm程の薄切りにし、ミニトマトはヘタを取り除く。
- トマトとししとうに爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
- ミニトマトは耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
- ししとう、かぼちゃ、なすを耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
- ボウルに、めんつゆ、水、[4]を加えて漬け込み用の汁をつくる。
- レンジで加熱した野菜が熱いうちに、漬け込み用の汁に漬け込む。
- 野菜が冷めたら皿に盛り付け、かつお節をのせる。