🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

夏バテ防止に積極的に摂りたいウナギと一緒に!

 

・なす 1/2本

・ししとう 6本

・かぼちゃ 70g

・ミニトマト 4個

・めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3と1/3

・水 150ml

・おろししょうが 大さじ1

・かつお節 3g

 

 😀 うなぎに不足している食物繊維、ビタミンCを摂取することができます!
 😀 高温の状態が味がしみこみやすいので、野菜が熱いうちにだし汁につけましょう。
 😀 破裂を防ぐためや味をしみこみやすくするために、ししとうやトマトに
  穴をあけてから加熱します。

 

  ココがポイント  

「味が食べ物に絡む、浸み込む」
塩・砂糖・アミノ酸などの煮汁に溶け出した成分が、食品組織の中に移動して分散するからで、高温の状態の方が分散しやすい。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり71 kcal
なすは縦6等分に切りさっと水に通してあくを抜き、ざるにあけて水をきる。
かぼちゃは5mm程の薄切りにし、ミニトマトはヘタを取り除く。
トマトとししとうに爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
ミニトマトは耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
ししとう、かぼちゃ、なすを耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
ボウルに、めんつゆ、水、[4]を加えて漬け込み用の汁をつくる。
レンジで加熱した野菜が熱いうちに、漬け込み用の汁に漬け込む。
野菜が冷めたら皿に盛り付け、かつお節をのせる。

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