材料(2人分)
・たこ 80g
・まぐろ 50g
・ホタテ 4個
・きゅうり 1本
・トマト 1/2個
・オクラ 2本
・レモン 1/2個
・ブラックオリーブ 3個
・A…すし酢 大さじ2
・A…オリーブオイル 大さじ1
・A…塩 適量
・黒こしょう お好みで
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やす時間は除く
- 1人あたり:213 kcal
- たこ・まぐろは食べやすい大きさにそぎ切りにする。ホタテは横半分に切る。
- きゅうり・トマトは乱切りに、オクラは塩(分量外)をふって板ずりしてから1分ほど茹で、粗熱が取れたら縦半分に切る。レモンは2枚分を薄切りにして、さらに半月に切り、残りは絞る。ブラックオリーブは半分に切る。
- A・レモン汁を混ぜ合わせて具材を和え、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛ってレモンを飾り、お好みで黒こしょうをひく。