材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「ぶり」「わらさ」「いなだ」 これらはみんな「ぶり」の仲間です。
「わらさ」や「いなだ」は「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
「わらさ」や「いなだ」でも同様に作れます!
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・しょうが 1片
・大根 300g
・水 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 200cc
😀 ぶりは塩をふってしばらくおきます。
熱湯をかけて下処理することで、臭みを取り除きます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:264 kcal
- ぶりは塩をふって5分おき、熱湯をかけ霜降りにする。水気をしっかり拭き取る。
- しょうがは千切りにする。
- 大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れ、水をふり入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。落し蓋をして、時々煮汁をかけながら、15分煮る。
- 器に煮汁ごと盛り付ける。