材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
大根おろしでさっぱりいただくパスタです♪
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 適量
・鮭(切身) 2切れ
・塩 適量
・スパゲッティ 160g
・油 適量
・大根おろし 100g
・しょうゆ 小さじ2
😀 ゆで汁を加えて乳化させると、スパゲッティにソースが絡みやすくなります。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:460 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
- 騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りゆでる。
- ゆで汁をお玉1杯ほど入れて乳化させ、[3]を加えてサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付けて大根おろしをのせ、しょうゆを回しかける。小ねぎをトッピングする。