材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「チダイ」はクセがなく、いろんな料理にアレンジできます。
淡白な味で身がやわらかいため、甘辛い煮付けはオススメ。
・チダイ 1尾
・しょうが 1片
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 150cc
😀 煮汁をかけながらじっくり煮ましょう。
😀 煮過ぎると身がかたくなり、味が濃くなるため注意してください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:135 kcal
- チダイはうろこを落とし、内臓を取り除いてよく洗う。水気を拭き取り、腹の部分に十文字に切り込みを入れる。
- しょうがは千切りにする。
- フライパンにA・[2]を入れ、煮立ったら[1]を入れる。
- 鍋肌からフツフツと泡が立つ状態を保ちながら、落し蓋をして5分煮る。
- 落し蓋を取り、煮汁をかけながら3分煮る。
- 器に盛り付け、煮汁をかける。