材料(2人分)
市販のホワイトソースを使ってお手軽に♪
・里いも 小8個
・水 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・まいたけ 1/2袋
・バター 小さじ2
・A・・・ホワイトソース 1/2缶
・A・・・牛乳 100cc
・A・・・みそ 小さじ2
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
😀 里いもの大きさに応じて電子レンジ加熱の時間を調整してください。
😀 里いもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
😀 みその種類によって塩分量が異なるため、味を見て量を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:270 kcal
- 里いもは包丁で1周切り込みを入れる。耐熱容器に入れて水をふりかけ、ラップをかける。
- 電子レンジ(500W)で6分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。
- 玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐす。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、まいたけを加えてサッと炒める。
- Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- [2]を加えてサッと合わせ、耐熱容器に盛り付ける。ピザ用チーズをトッピングする。
- 温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリを散らす。