時短レシピ

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

レンチン加熱だけでサブメニューの完成!作り置きにもピッタリ!!

 

・しめじ 2/3袋

・まいたけ 2/3袋

・えのきたけ 2/3袋

・A・・・白すりごま 大さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

 

😀 きのこの種類は何でもOK!合わせて200gになるようにしましょう。
😀 残ったきのこはほぐして冷凍しましょう。炊き込みごはんや、ハンバーグ、スープなどに使えます。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり78 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
耐熱容器に[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
水気を切り、Aを加えて和える。器に盛り付ける。

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