レシピ動画
材料(2人分)
🍷ボージョレ・ヌーヴォに合うシチューを合わせ、ちょっと贅沢な時間を♪
・牡蠣 150g
・塩 適量
・にんじん 1/3本
・白菜 300g
・しめじ 1/2袋
・バター 10g
・水 300cc
・シチュールウ 2かけ
・牛乳 100cc
😀 煮込み料理が恋しくなる季節♥
今回は牡蠣を使用しましたが、「ホタテ」や「たら」などでも同様に作れます。
😀 牡蠣は固くならないように、焼いたら一旦取り出しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:240 kcal
- 牡蠣は1%の塩水で洗って水気を切る。
- にんじんは乱切り、しめじは石づきを取ってほぐす。白菜はざく切りにする。
- 鍋にバターを熱し、[1]をふっくらするまで両面焼いて一旦取り出す。
- 同じ鍋ににんじん・しめじ・白菜の順に入れて炒める。全体がしんなりしたら水を注ぎ、蓋をして15分煮る。
- 火を止めてルウを溶き入れる。とろみがつくまで煮込んだら、牛乳を注いで<3>を戻し入れる。
- ひと煮立ちしたら器に盛り付ける。