材料(2人分)
ブロッコリーはβカロテン豊富な緑黄色野菜です!
・ブロッコリー 1/3株
・塩 少々
・レタス 2枚
・ミニトマト 3個
・生ハム 4枚
・黒こしょう 少々
・お好みのドレッシング 大さじ1
😀 抗酸化作用のあるブロッコリーを使用したお手軽サラダレシピです。
😀 ブロッコリーの茎はかたい部分は皮を剝いて、房部分よりも長めにゆでましょう。ゆでた後はザルにあげて冷ましましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶ブロッコリー・ミニトマトはβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷βカロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:81 kcal
- ブロッコリーは小房に分ける。塩ゆでして水気を切り、そのまま冷ます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
- 器に[1]・[2]・生ハムを盛り付け、黒こしょうをふる。
- 食べる直前にドレッシングをかける。