🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

ブロッコリーはβカロテン豊富な緑黄色野菜です!

 

・ブロッコリー 1/3株

・塩 少々

・レタス 2枚

・ミニトマト 3個

・生ハム 4枚

・黒こしょう 少々

・お好みのドレッシング 大さじ1

 

 😀 抗酸化作用のあるブロッコリーを使用したお手軽サラダレシピです。
 😀 ブロッコリーの茎はかたい部分は皮を剝いて、房部分よりも長めにゆでましょう。ゆでた後はザルにあげて冷ましましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ブロッコリー・ミニトマトはβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷βカロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり:81 kcal
ブロッコリーは小房に分ける。塩ゆでして水気を切り、そのまま冷ます。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
器に[1]・[2]・生ハムを盛り付け、黒こしょうをふる。
食べる直前にドレッシングをかける。

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