レシピ動画
材料(2人分)
🐙「半夏生」は夏至から数えて11日目頃とされており、2023年は7月2日になります。
・米 2合
・蒸したこ 120g
・枝豆(さや付き) 120g
・塩 少々
・たこ飯の素 1袋
🐙市販のたこ飯の素を使い、材料を炊飯釜に入れたら、あとは炊くだけ!
※たこ飯の素はメーカーによって入っている分量が異なるため、お米2合に対しての分量を使用してください。
※たこ飯の素は商品によって水を加えるかどうか異なるため、確認してください。
😀 枝豆は冷凍枝豆を使用しても◎
解凍してさやから取り出し、炊き上がったごはんに入れてください!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:342 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 蒸したこは食べやすい大きさに切る。
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
- 湯を沸かして[3]を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- 炊飯釜に[1]・[2]・たこ飯の素を入れ、目盛りまで水を注ぐ。
- 炊き上がったら<4>を加え、サッと混ぜる。お茶碗に盛り付ける。