🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

🐙「半夏生」は夏至から数えて11日目頃とされており、2023年は7月2日になります。

 

・米 2合

・蒸したこ 120g

・枝豆(さや付き) 120g

・塩 少々

・たこ飯の素 1袋

 

🐙市販のたこ飯の素を使い、材料を炊飯釜に入れたら、あとは炊くだけ!
 たこ飯の素はメーカーによって入っている分量が異なるため、お米2合に対しての分量を使用してください。
 たこ飯の素は商品によって水を加えるかどうか異なるため、確認してください。
 😀 枝豆は冷凍枝豆を使用しても◎
 解凍してさやから取り出し、炊き上がったごはんに入れてください!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり342 kcal
米は洗って30分浸水させる。
蒸したこは食べやすい大きさに切る。
枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
湯を沸かして[3]を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
炊飯釜に[1]・[2]・たこ飯の素を入れ、目盛りまで水を注ぐ。
炊き上がったら<4>を加え、サッと混ぜる。お茶碗に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ