材料(2人分)
・米 2合
・ぶり(切身) 2切れ
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・ごぼう 1/2本
・大根の葉 適量
・大根 3cm
・にんじん 1/3本
・しょうが 1片
・油 適量
・B…和風顆粒だし 小さじ1
・B…しょうゆ 大さじ1と1/2
・B…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水、炊飯時間は除く
- 1人あたり:476 kcal
- 米は洗って浸水させる。ぶりはAで下味をつける。
- フライパンに油を熱し、ぶりを両面焼いて取り出しておく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、大根の葉はみじん切り、大根・にんじん・しょうがは千切りにする。
- 炊飯器の釜に1の米・Bを入れ、水を目盛りまで注ぐ。野菜・しょうが・ぶりの順にのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、大根の葉を加えて蒸らす。