🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

ごま油を使った抗酸化メニューです!

 

・オクラ 10本

・塩 少々

・白ごま お好みで

・A・・・ごま油 小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

 

 😀 オクラはレンジで!あとは和えるだけ!
 😀 オクラは電子レンジで加熱することで、水っぽくなるのを防ぎ、鮮やかな色に仕上がります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ごま油にはゴマリグナンが含まれていて、抗酸化作用が期待できると言われています。

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり55 kcal
オクラは塩をふって板ずりする。サッと洗って耐熱容器に並べる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
ザルにあげて粗熱を取る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、<3>を加えて和える。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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