材料(2人分)
ごま油を使った抗酸化メニューです!
・オクラ 10本
・塩 少々
・白ごま お好みで
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
😀 オクラはレンジで!あとは和えるだけ!
😀 オクラは電子レンジで加熱することで、水っぽくなるのを防ぎ、鮮やかな色に仕上がります。
👉 健康ポイント 👈
❶ごま油にはゴマリグナンが含まれていて、抗酸化作用が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:55 kcal
- オクラは塩をふって板ずりする。サッと洗って耐熱容器に並べる。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ザルにあげて粗熱を取る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、<3>を加えて和える。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。