材料(2人分)
牛乳・ヨーグルトを使ったゼリーでカルシウムが摂りやすい❣
・桃缶 1缶
・桃缶のシロップ 大さじ2
・ゼラチン 5g
・ミントの葉 お好みで
・A・・・牛乳 150㏄
・A・・・ヨーグルト 150g
・A・・・砂糖 大さじ1
牛乳プリンでカルシウム♪桃缶を使って簡単スイーツ
ゼラチンはだまになると食べるときに舌触りが悪くなるため、均等にふり入れましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶牛乳・ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムの1日摂取摂取推奨量
・男性750-800㎎ / 女性650㎎
・おやつは1日200Kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:182 kcal
- 桃缶は桃とシロップに分ける。
- 耐熱容器にシロップを入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- トッピング用の桃6切れを取り分ける。残りはひと口大に切り、器に入れる。
- [2]にラップをかけ、電子レンジ(500W)で10秒加熱して溶かす。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。[4]を加えてよく混ぜる。
- 桃が入った器に[5]を注ぎ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピング用の桃をのせて、お好みでミントの葉を飾る。