材料(2人分)
基本のヴィシソワーズを明太子バージョンにアレンジ!
・明太子 50g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・バター 大さじ1
・水 200㏄
・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・牛乳 150㏄
・A・・・生クリーム 50㏄
・黒こしょう 少々
・パセリ お好みで
😀 明太子によって塩分が異なるため、加える量は調整しましょう。
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:281 kcal
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはいちょう切りにして、水にさらして水気を切る。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
- しんなりしたらじゃがいもを加える。全体になじんだら、水・コンソメを加えて煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら粗熱を取り、ミキサーでなめらかにする。
- 裏ごししながら鍋に戻す。Aを加えて弱火で温め、黒こしょうで味を調える。[1]を加えてサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。